Estima-se, para o Brasil, biênio 2018-2019, a ocorrência de 600 mil casos novos de câncer, para cada ano. Os cânceres de próstata (68 mil) em homens e mama (60 mil) em mulheres serão os mais frequentes. À exceção do câncer de pele não melanoma, os tipos de câncer mais incidentes em homens serão próstata (31,7%), pulmão (8,7%), intestino (8,1%), estômago (6,3%) e cavidade oral (5,2%). Nas mulheres, os cânceres de mama (29,5%), intestino (9,4%), colo de útero (8,1%), pulmão (6,2%) e tireoide (4%)
figurarão entre os principais (Figura 1).
A prevenção do câncer engloba ações realizadas para reduzir os riscos de ter a
doença. As principais dicas para prevenir o câncer são: não fumar; alimentação saudável; manter o peso corporal adequado; praticar atividades físicas; mulheres entre 25 e 64 anos devem fazer o exame preventivo do câncer do colo do útero a cada três anos; amamentar; vacinar contra o HPV as meninas de 9 a 14 anos e os meninos de 11 a 14 anos; vacinar contra a hepatite B; evitar a ingestão de bebidas alcoólicas; evitar comer carne processada; evitar a exposição ao sol entre 10h e 16h, e usar sempre proteção adequada, como chapéu, barraca e protetor solar, inclusive nos lábios.
O tratamento do câncer pode ser feito através de cirurgia, quimioterapia, radioterapia ou transplante de medula óssea. Em muitos casos, é necessário combinar mais de uma modalidade. Muitos pacientes submetidos ao tratamento oncológico desenvolverão algum tipo de complicação bucal, aguda ou crônica, em decorrência da terapia.
Todos os pacientes submetidos à radioterapia em cabeça e pescoço, 75% dos pacientes submetidos a transplante de medula óssea e 40% dos que fazem quimioterapia, irão apresentar algum efeito colateral bucal. Essas complicações incluem dor, mucosite (inflamação da mucosa bucal e ulcerações), sangramento, xerostomia/hipossalivação (boca seca), cárie de radiação, infecção oportunista, osteorradionecrose, entre outras.
A possibilidade do aparecimento de complicações pode estar diretamente relacionada às condições de saúde geral e bucal do paciente e ao tipo de terapia a ser utilizada. As complicações podem ser transitórias e desaparecer com o término do tratamento. Outras podem tornar-se crônicas, requerendo cuidados constantes por parte do cirurgião-dentista. Desse modo, é de grande importância que o cirurgião-dentista conheça as modalidades de tratamento do câncer de boca, as complicações que poderão resultar de sua terapia, para que possa estabelecer um plano de tratamento adequado para cada paciente.
O preparo da cavidade bucal deve ser realizado, preferencialmente, antes do início da terapia do câncer, e deve continuar durante e após a mesma. A integração entre as equipes envolvidas no tratamento do câncer é essencial para oferecer uma melhor qualidade de vida e oferecer aos pacientes: Prevenção e diagnóstico precoce de lesões cancerizáveis e malignas da boca, assim como diagnóstico e tratamento de outras lesões benignas importantes da boca e região maxilofacial; suporte odontológico ao paciente em tratamento oncológico, por cirurgia, radioterapia ou quimioterapia; cirurgia bucomaxilofacial para tratamento dos tumores e deformidades da referida região; tratamentos odontológicos integrais, oferecidos aos pacientes em tratamento oncológico; reabilitação bucomaxilofacial para pacientes com defeitos estéticos e funcionais que foram submetidos a cirurgias extensas para ressecção de tumores.
Por Dr. Antônio José Araújo Pereira Júnior
Cirurgião-dentista – CRO-RJ 27561
Fonte: www.inca.gov.br ; www.mascc.org
Consumir frutas é de extrema importância para o bom funcionamento do corpo e traz mais saúde e disposição. As frutas são fontes de nutrientes essenciais ao organismo, por isso devem ser consumidas diariamente. Por isso, é preciso saber escolher frutas com boa qualidade e aprender a armazená-las corretamente. O ideal é consumir sempre as frutas da estação, cuja oferta é maior, costumam estar mais frescas e próprias para consumo, são mais fáceis de encontrar e o preço costuma ser melhor. Algumas formas de escolher e armazenar frutas:
Abacate: prefira abacates mais firmes, mas não aperte a fruta para testar sua qualidade, pois poderá danificá-la. O abacate maduro deve ser conservado na geladeira, e dura de quatro a sete dias. Após cortado, deve ser consumido rapidamente.
Abacaxi: o Abacaxi: abacaxi exala aroma doce e possui estrutura sólida e firme, com uma coroa de folhas fortes e brilhantes. Se a coroa for mais compacta e pequena em relação ao tamanho do fruto, indica que está bem desenvolvido. Se quer um abacaxi maduro, puxe as folhas e verifique se soltam com facilidade. Após ser descascado, fatiado ou cortado em cubos, mantenha na geladeira em recipiente fechado por três dias. Pode ser congelado.
Acerola: deve Acerola estar madura, avermelhada, firme e sem machucados. A acerola é uma fruta altamente perecível. Por isso, após lavar e secar cada fruta, o ideal é mantê-la no congelador. Assim pode ser conservada por até doze meses.
Banana: manchas marrons indicam que estão macias. Inteiramente escuras, estão maduras demais para comer, mas podem servir para o preparo de bolos, tortas e doces. A dica para as bananas verdes é deixar que amadureçam em temperatura ambiente e mantê-las em lugar fresco. Não leve à geladeira ou ao congelador.
Goiaba: as com tamanho uniforme, que estejam maduras e firmes, sem sinais de machucados. Conserve na geladeira por dois a quatro dias.
Jabuticaba: dê preferência as jabuticabas graúdas, sem rachaduras ou picadas de insetos. Guarde em saco plástico na gaveta inferior da geladeira. Conserve por dois a três dias.
Laranja: Laranja: Laranja: prefira laranjas com casca brilhante, lisa e polida. A fruta deve parecer pesada para seu tamanho e ter aroma agradável. Evite laranjas secas, mofadas ou com marcas marrons. Conserve na geladeira por duas semanas e use antes que a casca murche. Pode ser congelada em pedaços e fatias descascadas.
Maçã: escolha Maçã: maçãs sem machucados, com casca firme e sem rugas. Podem ser guardadas em sacos plásticos na geladeira por várias semanas.
Fonte: www.saudebrasilportal.com.br